【 豐干和尚:「寒山拾得」啟示(5) 】

Monk Fengqian: Enlightenment of “Hanshan shide” (5)

標籤釋迦牟尼佛,阿彌陀佛,豐干和尚,大佛頂首楞嚴經,文殊菩薩,普賢菩薩,寒山拾得,觀世音菩薩,紫薇君

佛教有一則相關豐干和尚、寒山、拾得三聖僧故事,本文「 豐干和尚:「寒山拾得」啟示(5) 」紫薇君將來為網友人們,更進一步的解說,這個非常出名故事的寓意和啟示,這個三聖僧的故事,很多佛教徒都知道,今日若有佛教徒來閱本篇文章,當可另有斬獲略得法義,其他宗教信仰者和網友人們,更可以從紫薇君文末的解說中有所獲益。【简体版文列于后】

There is a story in Buddhism about the three holy monks: Monk Fengqian, Hanshan and Shide. This article, “Monk Fengqian: The Enlightenment of “Hanshan Shide” (5)”, Ziweijun will further explain to netizens the meaning and meaning of this very famous story. Revelation, this story of the three holy monks is known to many Buddhists. If any Buddhists read this article today, they will gain some insights into the Dharma. People of other religious beliefs and netizens can also learn from Ziwei Junwenmo’s I benefited from the explanation.


這個故事相傳是發生在唐朝時代,由「阿彌陀佛」化身的豐干和尚和「文殊師利菩薩」化身的寒山聖僧,以及「普賢菩薩」化身的拾得聖僧示現的事蹟過程,而整個過程也相對應了「釋迦牟尼佛」開演的《大佛頂首楞嚴經》中的教法,至於這個千古流傳的故事真假就另當別論,網友人們也別太在意!應該要注意的是其中的啟示意義。

 

豐干和尚:「寒山拾得」啟示(5)|紫薇君/圓滿佛教集|紫薇聖人官方網站相傳唐朝時,有一位台州刺史名叫閭丘胤。這個閭丘胤剛到台州上任時,在半路上突然患了頭疼,當下劇痛難當痛苦不已!而很幸運的就在這當口,正好遇上豐干和尚自天台山外出雲遊路過,這就相應了【有緣千里來相會,無緣對面不相識。】的韻味

 

於是豐干聖僧和尚在知道了台州刺史閭丘胤的苦痛之後,觀看了閭刺史因緣前後本末,緊接著就含一口水噴灑在閭丘胤的臉上,然後就馬上立竿見影的治好閭丘胤他的頭疼,沒想到這時閭丘胤卻有點傻眼的問了豐干聖僧和尚一個問題。

 

豐干和尚:「寒山拾得」啟示(5)有眼不識泰山

為什麼紫薇君說【閭丘胤卻有點傻眼】?因為啊!閭丘胤他呀!【有眼不識泰山!】,在眼前這一位豐干聖僧和尚,僅憑噴他一口水,就治好了他的劇痛難當痛苦不已的頭疼,明擺著一位高僧大德就立在前面不問,閭丘胤竟然還問了一個笨問題,不過還好這個笨問題,卻也形成一個大哉問!這是怎麼一回事呢?網友人們繼續看下去。

 

閭丘胤隨即問道:「天台山有什麼高僧聖賢嗎?」豐干聖僧回答:「當然有啊,只是見到他們的人並沒真正的認識他們,真正認識他們的人無緣見到他們(暗指閭丘胤不識豐干聖僧?),你如想見到他們,千萬不可以貌取人。寒山是「文殊師利菩薩」化身,隱跡天台;拾得則是「普賢菩薩」示現,兩人外表看來活脫脫像個乞丐,不過都不是凡人啊。

 

闆丘胤聞言,立馬隨即驅車上天台山拜訪寒山「文殊師利菩薩」與拾得「普賢菩薩」聖僧,但是闆丘胤在喜獲兩位聖僧的真實面貌和下落,卻也在倉促前往之間,竟然忘了問問眼前這位治好他急症的高僧聖號,所以當然也就不知道,這位治好他頭痛的高僧,就是大名鼎鼎的豐干聖僧和尚,於是很遺憾的就和豐干聖僧和尚匆忙而別,造成終生的遺憾!

 

豐干和尚:「寒山拾得」啟示(5)遺憾終生

闆丘胤到了寺裡,首先則是拜訪住持和尚,而住持豐干和尚當然不在,於是閭刺史就要求見寒山與拾得,僧人就領他來到寒山隱居的寒岩,只見有兩個人坐在一堆火的前面,也不知道為了什麼事聊得起勁哈哈大笑,閭刺史就趕忙上前敬拜施禮,說明來參拜兩人之意;這時只見寒山拾得大聲的喝道:「豐干饒舌,彌陀不拜,拜我做啥!」說完兩人就隱入岩中,從此不見人影,而豐干和尚當然也是佛蹤難覓!網友人們看看,錯失了拜見「阿彌陀佛」機緣,這不是遺憾終生嗎?


【紫薇君譯法】

三聖僧故事隱意

這個豐干和尚與寒山拾得三聖僧故事啟示有兩個『隱意』,基本上,世尊如來佛和「觀世音菩薩」等解脫究竟大菩薩來投胎轉世的機率是非常少的,因為以祂們的神通證量,可以時時處處分身無限示現救渡眾生,所以不用那麼麻煩來投入凡胎,經過二十幾年,再來說法解救眾生,真的有機緣,這一個投入凡胎轉世的是化身,不會是本尊,這個本尊化身是形容,世尊如來佛和解脫究竟大菩薩是法身報身化身三身一體。

 

因此現在很多相似佛教主事者或外道(心外求道)自封,或者弟子們說他們的師父、上師……是「釋迦牟尼佛」「阿彌陀佛」「彌勒佛菩薩」(這個最多!)……「文殊師利菩薩」「觀世音菩薩」……等等大菩薩投胎轉世,一則真是;就是魔轉世,因為違背「釋迦牟尼佛」世尊在《大佛頂首楞嚴經》及其他經上的教義和戒律,二則為名聞利養故說,特別是某個外來傳教的最喜歡說這套,妄稱佛菩薩聖人,後世果報堪慮,網友人們若有接觸到類似這樣自說的人物或教派,紫薇君奉勸速速遠離,否則吃不了兜著走!

 

那麼真正的佛菩薩會不會來?怎麼來?可以肯定的告訴網友人們大家,會來!有因緣就來!怎麼來?『來無影因有因,去無蹤因緣盡!』也就是說祂來的時候,人們不知道祂是從哪裡來的,等到事情辦完了,因緣盡了;祂也不會跟大家說再見,祂就走了,這就是上面豐干和尚與寒山拾得三聖僧故事所顯的第一個隱意。

 

陰有遺付跡顯則逝

那麼豐干和尚與寒山拾得三聖僧故事,所彰顯的第二個隱意是什麼呢?就是『陰有遺付、跡顯則逝!』,這意思是說應化的佛菩薩,通常都不會洩露自己的本跡,說自己是某某佛或菩薩、阿羅漢……等等聖者,除了因緣盡要走了,才會交代自己的本跡,傳下來留給弟子、後人作為修行信心的基石。

 

再來就是只要行蹤一洩露,馬上就離開走人,絕不耽擱!這個在《大佛頂首楞嚴經》上「釋迦牟尼佛」世尊,也是說得很清楚的,所以說現在外頭國際上一大堆的堆……說自己或自己的師父是什麼「彌勒佛菩薩」……什麼……投胎轉世……天主基督教也是一大堆的堆…… 天主轉世、 上帝降臨、耶穌基督再來……所以紫薇君還是再次提醒叮嚀網友人們,能閃就閃能避就避是為上策。

 

閱讀完這篇文章後,網友人們對以上所說的各種現象,每個人應該就會有一個基礎的正確知見,有了正確的知見來判斷,就會避免自己內外身心受到傷害的機會,特別是女性網友人們要非常小心!非常多是用這種宗教投胎轉世藉口來騙財騙色,海內外國際都有。(303799201007081015)



【 丰干和尚:「寒山拾得」启示(5) 】

Monk Fengqian: Enlightenment of “Hanshan shide” (5)

佛教有一则相关丰干和尚、寒山、拾得三圣僧故事,本文「 丰干和尚:「寒山拾得」启示(5) 」紫薇君将来为网友人们,更进一步的解说,这个非常出名故事的寓意和启示,这个三圣僧的故事,很多佛教徒都知道,今日若有佛教徒来阅本篇文章,当可另有斩获略得法义,其他宗教信仰者和网友人们,更可以从紫薇君文末的解说中有所获益。

 

这个故事相传是发生在唐朝时代,由「阿弥陀佛」化身的丰干和尚和「文殊师利菩萨」化身的寒山圣僧,以及「普贤菩萨」化身的拾得圣僧示现的事迹过程,而整个过程也相对应了「释迦牟尼佛」开演的《大佛顶首楞严经》中的教法,至于这个千古流传的故事真假就另当别论,网友人们也别太在意!应该要注意的是其中的启示意义。

 

相传唐朝时,有一位台州刺史名叫闾丘胤。这个闾丘胤刚到台州上任时,在半路上突然患了头疼,当下剧痛难当痛苦不已!而很幸运的就在这当口,正好遇上丰干和尚自天台山外出云游路过,这就相应了【有缘千里来相会,无缘对面不相识。 】的韵味。

 

豐干和尚:「寒山拾得」啟示(5)|紫薇君/圓滿佛教集|紫薇聖人官方網站于是丰干圣僧和尚在知道了台州刺史闾丘胤的苦痛之后,观看了闾刺史因缘前后本末,紧接着就含一口水喷洒在闾丘胤的脸上,然后就马上立竿见影的治好闾丘胤他的头疼,没想到这时闾丘胤却有点傻眼的问了丰干圣僧和尚一个问题。

 

丰干和尚:「寒山拾得」启示(5)有眼不识泰山

为什么紫薇君说【闾丘胤却有点傻眼】?因为啊!闾丘胤他呀!【有眼不识泰山!】,在眼前这一位丰干圣僧和尚,仅凭喷他一口水,就治好了他的剧痛难当痛苦不已的头疼,明摆着一位高僧大德就立在前面不问,闾丘胤竟然还问了一个笨问题,不过还好这个笨问题,却也形成一个大哉问!这是怎么一回事呢?网友人们继续看下去。

 

闾丘胤随即问道:「天台山有什么高僧圣贤吗?」丰干圣僧回答:「当然有啊,只是见到他们的人并没真正的认识他们,真正认识他们的人无缘见到他们(暗指闾丘胤不识丰干圣僧?),你如想见到他们,千万不可以貌取人。寒山是「文殊师利菩萨」化身,隐迹天台;拾得则是「普贤菩萨」示现,两人外表看来活脱脱像个乞丐,不过都不是凡人啊。 」

 

板丘胤闻言,立马随即驱车上天台山拜访寒山「文殊师利菩萨」与拾得「普贤菩萨」圣僧,但是板丘胤在喜获两位圣僧的真实面貌和下落,却也在仓促前往之间,竟然忘了问问眼前这位治好他急症的高僧圣号,所以当然也就不知道,这位治好他头痛的高僧,就是大名鼎鼎的丰干圣僧和尚,于是很遗憾的就和丰干圣僧和尚匆忙而别,造成终生的遗憾!

 

丰干和尚:「寒山拾得」启示(5)遗憾终生

板丘胤到了寺里,首先则是拜访住持和尚,而住持丰干和尚当然不在,于是闾刺史就要求见寒山与拾得,僧人就领他来到寒山隐居的寒岩,只见有两个人坐在一堆火的前面,也不知道为了什么事聊得起劲哈哈大笑,闾刺史就赶忙上前敬拜施礼,说明来参拜两人之意;这时只见寒山拾得大声的喝道:「丰干饶舌,弥陀不拜,拜我做啥!」说完两人就隐入岩中,从此不见人影,而丰干和尚当然也是佛踪难觅!网友人们看看,错失了拜见「阿弥陀佛」机缘,这不是遗憾终生吗?


【紫薇君译法】

三圣僧故事隐意

这个丰干和尚与寒山拾得三圣僧故事启示有两个『隐意』,基本上,世尊如来佛和「观世音菩萨」等解脱究竟大菩萨来投胎转世的机率是非常少的,因为以祂们的神通证量,可以时时处处分身无限示现救渡众生,所以不用那么麻烦来投入凡胎,经过二十几年,再来说法解救众生,真的有机缘,这一个投入凡胎转世的是化身,不会是本尊,这个本尊化身是形容,世尊如来佛和解脱究竟大菩萨是法身报身化身三身一体。

 

因此现在很多相似佛教主事者或外道(心外求道)自封, 或者弟子们说他们的师父、 上师……是「释迦牟尼佛」「阿弥陀佛」……「文殊师利菩萨」「观世音菩萨」……等等大菩萨投胎转世, 一则真是; 就是魔转世, 因为违背「释迦牟尼佛」世尊在《大佛顶首楞严经》及其他经上的教义和戒律, 二则为名闻利养故说, 特别是某个外来传教的最喜欢说这套, 妄称佛菩萨圣人, 后世果报堪虑, 网友人们若有接触到类似这样自说的人物或教派, 紫薇君奉劝速速远离, 否则吃不了兜着走!

 

那么真正的佛菩萨会不会来?怎么来?可以肯定的告诉网友人们大家,会来!有因缘就来!怎么来? 『来无影因有因,去无踪因缘尽! 』也就是说祂来的时候,人们不知道祂是从哪里来的,等到事情办完了,因缘尽了;祂也不会跟大家说再见,祂就走了,这就是上面丰干和尚与寒山拾得三圣僧故事所显的第一个隐意。

 

阴有遗付迹显则逝

那么丰干和尚与寒山拾得三圣僧故事, 所彰显的第二个隐意是什么呢? 就是『阴有遗付、迹显则逝! 』, 这意思是说应化的佛菩萨, 通常都不会泄露自己的本迹, 说自己是某某佛或菩萨、 阿罗汉……等等圣者, 除了因缘尽要走了, 才会交代自己的本迹, 传下来留给弟子、 后人作为修行信心的基石。

 

再来就是只要行踪一泄露, 马上就离开走人, 绝不耽搁! 这个在《大佛顶首楞严经》上「释迦牟尼佛」世尊, 也是说得很清楚的, 所以说现在外头国际上一大堆的堆……说自己或自己的师父是什么……什么……投胎转世……天主基督教也是一大堆的堆…… 天主转世、 上帝降临、 耶稣基督再来……所以紫薇君还是再次提醒叮咛网友人们, 能闪就闪能避就避是为上策。

 

阅读完这篇文章后, 网友人们对以上所说的各种现象, 每个人应该就会有一个基础的正确知见, 有了正确的知见来判断, 就会避免自己内外身心受到伤害的机会, 特别是女性网友人们要非常小心! 非常多是用这种宗教投胎转世借口来骗财骗色, 海内外国际都有。 (303799201007081015)